365体育

长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 今日聚焦

【邯郸战“疫”·防疫动态】大名县“疫”“学”双线发力战疫情

来源: 365体育  作者:武萌
2020-02-13 13:09:41
分享:

  365体育邯郸讯(记者武萌 通讯员张龙建 张陆方)党员垂范冲锋在前、精准排查一人不漏、消杀防控一校不掉、宣传引导凝聚信心、战疫教学同步发力。新冠肺炎疫情阻击战打响以来,邯郸大名县以防疫情、稳教学“双战双赢”为工作目标,万余名教职工团结一心,“疫”“学”双线战役同步推进,全力守护好师生安康,稳定住教学质量,奋力答好决胜新冠肺炎疫情“双战”工作“考卷”。

  精准排查,当好疫情防控的“情报员”

  作为师生大县,该县承担着18万县内师生、湖北返乡学生和涉外教师的疫区返乡以及旅居史、接触史等情况的摸排,面对点多、面广、战线长的排查工作,如何实现疫情数据精确排查,当好全县防控工作的“情报员”,助力疫情防控高质高效推进就成了工作的首要之举。

  围绕“精准排查”工作目标,该县重点加强顶层设计,探索制定了“两摸排一教育”排查机制。“两摸排”即采用上级推送数据和根据学籍数据、扶贫数据等其他方式自行摸排两种排查方式,按照局领导包联学校、校领导包联年级、年级组长(主任)包联班级、班主任和任课教师包联学生、学校中层干部包联教职工、中心校属地管理包联外地返乡学生的“五包一”排查模式,既明确各级责任,又明确具体负责人员,为排查数据精确精准提供有力保障。

  “一教育”则充分发挥教育工作优势,重点突出“依法控疫”,由法律顾问牵头制定了《致全县学生家长的一封信》,对公民在疫情防控中“瞒报、漏报”承担的法律责任进行友情提醒,提示学生及学生监护人瞒报、不报需承担的法律责任,全力提升学生及家长的法律意识,有力解决了思想认识不足导致疫情排查精准难的根源性问题,保障了排查数据的准确度。

  截至目前,通过“两摸排一教育”的精准发力,该县教体系统累计排查18万名师生及湖北返乡学生、外籍教师,并全部进行了“一人一档”监控监测,实现了排查无一人遗漏的工作目标。

  精准施策,当好守护平安的“战斗员”

  全力以赴保障师生健康平安和人民群众生命安全,是战线疫情防控战役的工作核心,该县教体系统坚持“一个引领”“四个到位”的工作思路,织密织牢横向到边、纵向到底的“防控网”,尽全力确保校园安全和师生健康。

  党员示范“一个引领”。充分发挥教体系统党组织战斗堡垒作用,引导党员干部率先垂范,站在抗疫最前列、冲在第一线,一枚枚党徽在抗击疫情一线闪闪发光。组建了4支党员先锋防控工作组,落实全县安排部署,不分昼夜24小时轮岗坚守4个分包小区疫情防控,全力保障群众生命安全;2支驻村扶贫工作队,疫情发生后,迅速购置口罩、消毒液等防疫物资投入防疫一线,与帮扶村两委干部共同凝聚起帮扶村群众战胜疫情的坚定信心;县红旗小学党员教师李翔红,连续20余天坚守学校排查学生疫情,保障全校学生健康平安……危难时刻,彰显党员本色,在这场疫情狙击战中,像上述优秀的共产党员还有很多,在他们的引领下,全县教职工积极投身抗疫硬仗,构筑起了群防群治的严密防线。

  宣传引导、监测监控、全面消杀、应急管理“四个到位”。宣传引导到位,引导师生广泛参与创作了丰富的诗歌、散文、戏剧、快板、书法、漫画、儿歌、歌曲等主题鲜明、形式新颖、通俗易懂的抗疫宣教作品50余个,使得防疫知识更加入脑入心,正能量得到了有力弘扬,进一步凝聚了全民抗疫的向心力;监测监控到位,一方面做好师生监测到位,按照“日报告、零报告”工作制度,每天县内外师生动态情况。组成10个专项督导检查组,对全县20个乡镇对各学校疫情防控工作进行督查,督导推进各乡镇疫区就读返乡学生监测,确保及时了解情况,有效做好防控工作。截止目前,该县返乡学生全部平安度过14天隔离期,无一人染病。另一方面做好校外托管、培训机构监控到位,组成联合摸排专组,对全县106家校外培训和托管机构进行全面摸排,确保全部关停,无一家开门营业,过程中坚决取缔非法培训机构11家,有效避免了人群聚集形成防控风险;全面消杀到位,组织全县学校开展了集中清理堆积杂物、陈旧垃圾等环境卫生专项整治,并在此基础上,大力开展爱国卫生运动,对重点部位进行消毒消杀。全县所有学校以及健身中心、活动中心、游泳馆等10处体育场所共消除卫生死角1611个,消毒消杀面积266万余平方米。应急管理到位,持续加强应急管理,不断加大防控应急投入,购置口罩、体温检测仪、紫外线灯、消毒液等应急物资,全面加强应急物资储备,做好各学校防疫物资统筹协调调度,确保能够应对突发疫情。提前介入谋划开学前应急防控预案,制定了全县中小学延期开学工作预案,假期结束后小托管、小饭桌和校外培训机构专项治理预案,严把校门“第一道关口”,确保全县师生开学后健康安全。

  精准谋划,当好教学质量的“守卫员”

  在抗击疫情的同时,坚持扭住主责主业不放松,围绕停课不停学工作目标,结合县域实际,创新实施“空中课堂保质量、心理辅导提成效、体育锻炼强能力”三项举措,着力解决延期开学带来的教学质量下行压力,坚定做好教学质量的“守卫员”,做到疫情防控和学生学习两不误。

  空中课堂保质量。依托市级平台,重点围绕结合县域教学工作实际,突出“一校一策、一班一案”,科学制定推迟开学期间的网络教学工作计划,局教研室全体学科教研员协同35名优秀骨干教师,提前谋划介入,组织录制了涉及中小学不同年级19门学科、88节县级“空中课堂”精品课程。同时,积极丰富教育资源,组织专家编写了《英雄大名》58课时、《新朝皇帝王莽》42课时等富有地域历史文化特色的课外学生读物,统一按照正常教学进度通过手机、电脑多种信息终端以“直播课堂”形式进行呈现,为学生提供更便捷的学习途径,保障学生能够学得进、学得会,着力解决了延迟开学带来教学质量压力。

  心理辅导提成效。关注关爱学生心理健康,帮助全县中小学生适应“疫情生活”,组织县心理名师工作室5名讲师,录制心理健康辅导课程5节,并依托新父母学校平台,联合部分中小学校,通过钉钉网络平台直播课程的形式,从良好的约束能力和积极的情绪状态等方面进行细致讲解,帮助学生消除恐慌紧张心理,积极乐观面对当前生活状态。截至目前,已累计帮助6800余名学生进行了心理疏导,精心打造的“心灵课程”,使得直播过程中累计收到学生点赞68万余次,有力保障了学生身心健康,提升了参加学习的积极性。

  体育锻炼健强体质。合理布置跳绳、家务劳动等室内体育作业,帮助学生增强体质,缓解学习压力,促进身心和谐发展,有效提升学习能力。同时,为让全县人民强身健体,结合国家武术之乡实际,在微信公众平台开辟了“家庭室内体育运动”专栏,每天刊登适合家庭健身的各种运动方式。这些融知识型、趣味性、人文性为一体的栏目,以及丰富多彩的新冠肺炎疫情防控知识宣传相得益彰,大大丰富了师生假期生活,稳定了社会公众情绪,成为全县疫情防控工作一道靓丽的新战线。

关键词:大名,推进责任编辑:吴志荣